Добро пожаловать на сайт www.afif.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

После ампутации матки во влагалище всегда сухость. Половой контакт без смазки не получается. Почему так?

Здравствуйте!

Зачастую, многие женщины после операции по удалению матки могут испытывать симптомы климакса. Так как удаление матки влечет за собой нарушение кровоснабжения в яичниках, то это влияет на их функцию: даже в случае сохранения яичников, климакс у женщин, перенесших удаление матки, наступает на несколько лет раньше, чем это случилось бы без операции. Если проводилась тотальная гистерэктомия (удаление матки и яичников), то в последствии развивается хирургический климакс. Это состояние может сопровождаться всеми симптомами, которые проявляются в период менопаузы -эмоциональными расстройствами (депрессиями, тревожностью), приливами, перебоями в работе сердечно-сосудистой системы, остеопорозом. Для профилактики хирургического климакса и смягчения его негативных симптомов, связанных с дефицитом гормонов, всем женщинам после удаления матки необходимо применять заместительную гормонотерапию препаратами, содержащими эстрогены или комбинацию эстрогенов с гестагенами. Прием гормональных препаратов начинают только после консультации с лечащим врачом. Также причинами сухости в интимной зоне могут быть:

Снижение эстрогенной секреции, спровоцированное возрастом. Гормональный дисбаланс (климакс).

Лучевая терапия. Облучение органов таза приводит к различным нарушениям эпителия влагалища, а также утрате эндокринной функции яичников.

Гигиенические средства. Большинство средств интимной гигиены содержит различные отдушки и добавки, которые не самым лучшим образом воздействуют на микрофлору влагалища.

Различные вагинальные инфекции, например, кандидоз.

Прием некоторых медикаментозных препаратов. Сухость влагалища чаще всего спровоцирована антидепрессантами, медикаментозными препаратами, вводимыми вагинально, лекарствами с антигистаминным действием и др.

Психологические причины. Стрессовые ситуации, испытываемые женщиной, также способны иссушить слизистую влагалища. Под воздействием психологических факторов организм вырабатывает большое количество гормона кортизола. Его повышенная концентрация вызывает дисбаланс половых гормонов, что негативно сказывается на степени увлажненности влагалища. Постоянное напряжение и невозможность расслабиться не позволяют организму вырабатывать природную смазку, оставляя влагалище сухим.

Дополнительные факторы, провоцирующие сухость влагалища: гиподинамия; курение; ожирение; ношение белья из некачественных материалов; снижение иммунитета; беспорядочные половые контакты; некоторые заболевания (ВИЧ, патологии щитовидной железы, сахарный диабет, болезнь Шегрена).

С уважением,

Вероника Мельникова.


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

26.10.2020
USDUSD10.34TJSTJS
EUREUR12.26TJSTJS
RUBRUB0.13TJSTJS

Количество предоставленных ответов по категориям:

  • 1796
    По ВИЧ/СПИДу
  • 409
    По туберкулезу
  • 662
    По вирусным гепатитам
  • 398
    По наркозависимости
  • 729
    По ИППП и кожным болезням
  • 330
    По правовым вопросам
  • 294
    По гинекологии
  • 137
    По детским болезням
  • usaid russ
  • logo spirit america  afif
  • OSI russ
© 2013 - 2020 РОО «Афиф»

Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afif.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта РОО «Афиф» не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afif.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем, их коммерческое применение запрещено.

Development by: UmedSharipov