Добро пожаловать на сайт www.afif.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По туберкулезу

Симптомы Covid-19 и туберкулёза одинаковы?

Здравствуйте!

Новый коронавирус 2019 года (nCoV-19), или коронавирус-2, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (SARS-CoV-2), является новым коронавирусом, который был обнаружен совсем недавно — в 2019 году. Этот вирус вызывает коронавирусную болезнь 2019 года (COVID-19). Туберкулез вызывается Mycobacterium tuberculosis — бактерией, известной с 1882 года, когда она была впервые обнаружена доктором Робертом Кохом. Имеются исторические свидетельства того, что люди болели туберкулезом тысячи лет назад.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ COVID-19?

К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, сухой кашель и утомляемость. К более редким симптомам относятся боли в суставах и мышцах, заложенность носа, головная боль, конъюнктивит, боль в горле, диарея, потеря вкусовых ощущений или обоняния, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц болезнь сопровождается очень легкими симптомами.  Большинство заболевших (около 80%) выздоравливают спонтанно без необходимости в госпитализации. Примерно в одном из пяти случаев заболевание COVID-19 протекает в тяжелой форме с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с сопутствующими заболеваниями, например гипертонией, заболеваниями сердца или легких, диабетом или раком, вероятность тяжелого течения заболевания выше.  Тем не менее заразиться COVID-19 и тяжело заболеть может каждый.  Людям в любом возрасте следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью в случае наличия повышенной температуры тела и/или кашля, сопровождающихся затрудненным дыханием/одышкой, болью/ощущением заложенности в грудной клетке, нарушениями речи или движения. По возможности рекомендуется вызвать врача по телефону или предварительно позвонить в больницу, что позволит направить пациента в профильное медицинское учреждение.

С уважением,

Аъзамова Шахноза

 

 

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

26.10.2020
USDUSD10.34TJSTJS
EUREUR12.26TJSTJS
RUBRUB0.13TJSTJS

Количество предоставленных ответов по категориям:

  • 1796
    По ВИЧ/СПИДу
  • 409
    По туберкулезу
  • 662
    По вирусным гепатитам
  • 398
    По наркозависимости
  • 729
    По ИППП и кожным болезням
  • 330
    По правовым вопросам
  • 294
    По гинекологии
  • 137
    По детским болезням
  • usaid russ
  • logo spirit america  afif
  • OSI russ
© 2013 - 2020 РОО «Афиф»

Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afif.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта РОО «Афиф» не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afif.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем, их коммерческое применение запрещено.

Development by: UmedSharipov