Добро пожаловать на сайт www.afif.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

Здравствуйте. Что за болезнь эндометриоз?

Здравствуйте!
Эндометриоз — распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Развивается у женщин репродуктивного возраста. Поскольку эндометриоидная ткань имеет рецепторы к гормонам, в ней возникают те же изменения, что и в нормальном эндометрии, проявляющиеся ежемесячными кровотечениями. Эти небольшие кровотечения приводят к воспалению в окружающих тканях и вызывают основные проявления заболевания: боль, увеличение объёма органа, бесплодие. Симптомы эндометриоза зависят от расположения его очагов.
Различают генитальный (в пределах половых органов — матки, яичников) и экстрагенитальный (вне половой системы — пупок, кишечник и т. д.) эндометриоз.
Причины возникновения заболевания официальной медициной точно не установлены. Предполагают участие в механизме заболевания клеточных ферментов, рецепторов к гормонам, а также генных мутаций.
При легких степенях эндометриоза, в самом начале заболевания используется консервативное лечение, основным элеметном которого является гормонотерапия. При комплексном лечении также применяется противовоспалительная, десенсибилизирующая и симптоматическая терапия.
При средних и тяжелых стадиях развития эндометриоза может быть назначено хирургическое лечение: органосохраняющие операции проводятся лапароскопическим или лапаратомическим методом и предусматривают удаление очагов эндометриоза с сохранением затронутых болезнью органов. При радикальном хирургическом лечении - производится удаление матки и яичников. Подобная операция показана в случае прогрессирования заболевания и неэффективости консервативного и консервативно-хирургического лечения.


С уважением,
Вероника Мельникова.


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

03.03.2021
USDUSD11.30TJSTJS
EUREUR13.64TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS

Количество предоставленных ответов по категориям:

  • 1838
    По ВИЧ/СПИДу
  • 414
    По туберкулезу
  • 671
    По вирусным гепатитам
  • 400
    По наркозависимости
  • 741
    По ИППП и кожным болезням
  • 331
    По правовым вопросам
  • 319
    По гинекологии
  • 137
    По детским болезням
  • usaid russ
  • logo spirit america  afif
  • OSI russ
© 2013 - 2021 РОО «Афиф»

Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afif.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта РОО «Афиф» не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afif.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем, их коммерческое применение запрещено.

Development by: UmedSharipov