Добро пожаловать на сайт www.afif.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

Что такое бартолинит? Это опасно?

Здравствуйте!

Бартолинит — воспаление большой железы преддверия влагалища. Вызывается чаще гонококками, стафилококками, реже стрептококками, кишечной палочкой, трихомонадами и другими микроорганизмами, обычно проникающими в выводной проток железы из инфицированных выделений влагалища или уретры.

Различают клинические формы:

  • острый бартолинит – воспалительный процесс бартолиновой железы без закупорки протока;
  • абсцессбартолиновой железы – воспалительный процесс бартолиновой железы с закупоркой протока;

При бартолините кожный покров малой половой губы краснеет вокруг отверстия бартолиновой железы. При пальпации обнаруживается утолщенный выводной проток железы, который при ощупывании вызывает болезненные ощущения. В течение заболевания выводной проток железы закупоривается из-за его отёка и сгущения секрета, что благоприятствует скорому распространению воспалительного процесса на ткань железы и возникновению непосредственно бартолинита.

Пациенты жалуются на боли в области поражённой железы, неприятные ощущения во время полового акта, неудобство при ходьбе и общее недомогание.

В общем анализе крови наблюдается умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение СОЭ. Для выявления возбудителя применяют бактериоскопическое исследование отделяемого из влагалища и поверхности вульвы. Бартолинит необходимо дифференцировать с кистой бартолиновой железы, гематомой в области вульвы, фурункулёзом больших половых губ, парауретральными кистами, атрофическими вульвитом и вагинитом. Особенно опасен бартолинит во время беременности, поскольку инфекция при попадании в кровь матери способна преодолеть плацентарный барьер и негативно сказаться на ходе беременности и здоровье плода.

При бессимптомном течении бартолинита лечение не требуется, необходимо наблюдение, соблюдение гигиены и сбалансированное питание. При остром бартолините или спонтанном разрыве абсцесса рекомендуются местные тёплые ванночки и обезболивание.

Тёплыми местными ванночками можно ускорить созревание малых абсцессов до развития стадии, пригодной для разреза и дренажа. После самостоятельного или хирургического дренажа назначаются антибиотики широкого спектра действия.

С уважением,                

Вероника Мельникова.


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

17.01.2021
USDUSD11.30TJSTJS
EUREUR13.70TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS

Количество предоставленных ответов по категориям:

  • 1817
    По ВИЧ/СПИДу
  • 412
    По туберкулезу
  • 665
    По вирусным гепатитам
  • 398
    По наркозависимости
  • 730
    По ИППП и кожным болезням
  • 331
    По правовым вопросам
  • 312
    По гинекологии
  • 137
    По детским болезням
  • usaid russ
  • logo spirit america  afif
  • OSI russ
© 2013 - 2021 РОО «Афиф»

Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afif.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта РОО «Афиф» не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afif.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем, их коммерческое применение запрещено.

Development by: UmedSharipov