Добро пожаловать на сайт www.afif.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

Здравствуйте! У меня после полового акта через день или два начинает болеть нижняя часть живота. Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?

Здравствуйте!

Причин появления  болей после полового акта может быть очень много:
- Воспалительные заболевания половых органов:
Кольпиты, вульвовагиниты. Боли при половом акте и после него обусловлены инфекционно-воспалительным процессом вульвы (наружные половые органы) и влагалища.
Воспаление яичников (оофорит) или придатков матки (сальпингоофорит или аднексит). В процессе полового акта или после него женщина ощущает ноющую боль внизу живота, справа или слева (в зависимости от стороны поражения маточных труб и яичников) или над лобком (при двухстороннем воспалении).
Воспаление слизистой матки (эндометрит). Половой акт вызывает болезненность внизу живота, иногда возможно появление кровянистых выделений. Характер болей ноющий, тянущий. Развитие эндометрита провоцируют внутриматочные вмешательства (выскабливания и аборты, введение и удаление ВМС).
- Гинекологические заболевания не воспалительного генеза:
Эндометриоз. 
Злокачественные опухоли шейки матки. Атрофия слизистой вульвы и влагалища.
Опухоли и кисты яичников. В состоянии покоя и при отсутствии осложнений беспокоят ноющие или тянущие боли в правой или левой подвздошной области.
Другие причины появления болей:
Воспаление мочевого пузыря (цистит). Боли при половом акте может вызывать цистит, что связано с близким расположением мочевого пузыря и матки. Воспаленный мочевой пузырь контактирует с маточной стенкой, что вызывает боль.
Спаечный процесс малого таза. Спайки малого таза практически всегда провоцируют диспареунию.
Для того, чтобы понять причину возникновения болей после полового контакта или во время него, необходимо пройти тщательное гинекологическое обследование.

С уважением,

Вероника Мельникова.


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

29.11.2020
USDUSD11.30TJSTJS
EUREUR13.48TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS

Количество предоставленных ответов по категориям:

  • 1799
    По ВИЧ/СПИДу
  • 409
    По туберкулезу
  • 662
    По вирусным гепатитам
  • 398
    По наркозависимости
  • 729
    По ИППП и кожным болезням
  • 330
    По правовым вопросам
  • 298
    По гинекологии
  • 137
    По детским болезням
  • usaid russ
  • logo spirit america  afif
  • OSI russ
© 2013 - 2020 РОО «Афиф»

Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afif.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта РОО «Афиф» не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afif.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем, их коммерческое применение запрещено.

Development by: UmedSharipov