Добро пожаловать на сайт www.afif.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

Здравствуйте! Что такое первичная дисменорея?

 

Здравствуйте!

Первичная дисменорея — функциональное заболевание, не связанное с патологическими изменениями внутренних половых органов; обычно появляется в подростковом возрасте через 1—3 года после менархе, с началом овуляции . В первые годы заболевания боли во время менструации бывают обычно терпимыми, кратковременными и не влияют на работоспособность. С течением времени может наблюдаться усиление болей, увеличение их продолжительности, появление новых симптомов, сопровождающих боль. Боли, как правило, начинаются за 12 ч до или в первый день менструального цикла и продолжаются на протяжении первых 2—42 ч или в течение всей менструации. Боли часто бывают схваткообразного характера, но могут носить ноющий, дергающий, распирающий характер, иррадиировать в прямую кишку, область придатков, мочевой пузырь.

Причина первичной дисменореи до конца неясна. Существует несколько теорий её развития. В разное время происхождение дисменореи объясняли как физиологическими, так и психологическими факторами. В настоящее время в этиологии дисменореи доказана роль простагландина Е2 (ПГЕ2) и простагландина Е2-альфа (ПГE2-aльфa), которые формируются из фосфолипидов мембран отмерших клеток менструирующего эндометрия.

ПГЕ2 обусловливает дезагрегацию тромбоцитов и является вазодилататором. ПГЕ2-альфа вызывает болевые ощущения и способствует сокращению гладкой мускулатуры. В свою очередь эстрогены способны стимулировать синтез и/или высвобождение ПГЕ2-альфа и вазопрессина, что способствует повышенной активности матки.

Более подробную информацию о дисменорее Вы можете просмотреть по ссылке https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Dismenoreya_Etiopatogenez_differencialynaya_diagnostika_i_terapiya_v_praktike_sovremennogo_akusheraginekologa/

С уважением,                                                    

Вероника Мельникова.

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

12.07.2020
USDUSD10.31TJSTJS
EUREUR11.64TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS

Количество предоставленных ответов по категориям:

  • 1760
    По ВИЧ/СПИДу
  • 385
    По туберкулезу
  • 662
    По вирусным гепатитам
  • 398
    По наркозависимости
  • 712
    По ИППП и кожным болезням
  • 330
    По правовым вопросам
  • 267
    По гинекологии
  • 137
    По детским болезням
© 2013 - 2020 РОО «Афиф»

Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afif.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта РОО «Афиф» не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afif.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем, их коммерческое применение запрещено.

Development by: UmedSharipov