Здравствуйте!
Существуют основные 4 способы укрепления иммунной системы:
1. Закаливание – это своего рода тренировка, заниматься которой нужно регулярно и настойчиво. А главное, начать можно прямо сейчас, не дожидаясь лета. Закаливание повышает устойчивость ребенка к неблагоприятным факторам, прежде всего, к простудным заболеваниям. Закаленный малыш без последствий переносит случайные переохлаждения, не боится сквозняков и промозглой погоды, легче болеет и быстрее выздоравливает.
2. Полноценное питание - для нормальной работы иммунитета требуются значительные затраты белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Давно известно, что «сытый» и здоровый иммунитет самостоятельно справляется с такими опасными инфекциями как, например, туберкулез, полиомиелит, папилломавирус человека. А в условиях дефицита питания даже банальная ангина может стать смертельной болезнью.
Старайтесь, чтобы детское меню было разнообразным, цветным, вкусным, а объем порции соответствовал возрастным нормам. Если ваш ребенок растет гурманом, часто отказывается от домашней еды или оставляет половину на тарелке, придется добавлять к рациону аптечные витамины и БАДы.
• Витамин А необходим для образования иммуноглобулинов, которые скапливаются в слизистых оболочках носа и рта и препятствуют проникновению сквозь них инфекций. Кроме того, витамин А усиливает неспецифическую защиту организма от вирусов.
• Дефицит витамина С по данным целого ряда исследований приводит к стремительному росту простудных заболеваний у детей. Этот витамин необходим для образования защитных антител против бактерий, а также компонентов системы комплимента. Это иммунные белки, которые обеспечивают целостную и сбалансированную работу иммунитета. С разрушения системы комплимента начинаются многие опасные болезни, например, лихорадка Эбола.
• Дефицит железа отражается, прежде всего, на способности ребенка сопротивляться микробным инфекциям. У таких деток круглый год сопит нос, а простуда часто осложняется ангиной, отитом и пневмонией.
• Цинк – элемент, который делает кожу и слизистые оболочки непроницаемыми для инфекции. При его недостатке ухудшается работа тимуса и костного мозга, где образуются клетки иммунной системы.
Излюбленными лакомствами для иммунитета, содержащими эти и другие полезные компоненты, являются мед, орехи, овощи и фрукты, рыба и говядина, гречка, ячмень и овес. Кроме того, не забывайте о кисломолочных продуктах. Они необходимы для нормальной работы кишечника и жизни его полезных обитателей – бактерий. Кишечник и его микрофлора являются частью иммунной системы, так как защищают нас не только от пищевых отравлений, но и влияют на становление общего иммунитета организма.
3. Физические упражнения - дети, регулярно посещающие спортивные секции, меньше подвержены простуде в межсезонье, реже пропускают школу по состоянию здоровья и быстрее восстанавливаются после болезни.
Особенно полезно для иммунитета плавание. В бассейне на ребенка действует целый комплекс факторов: температура воды и воздуха, гидромассаж и физическая нагрузка. Кроме того, плавание может поднять настроение даже в самый хмурый день, а положительные эмоции, несомненно, повышают сопротивляемость организма! Не бойтесь водить ребенка в бассейн в холодное время года. Главное, не спешить, нужно как следует просушить волосы и позволить ребенку 30-40 минут отдохнуть в помещении бассейна за чашкой теплого травяного чая.
4. Иммуномодуляторы - с их помощью удается в течение 1-2 недель повысить устойчивость детей к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям. Большую часть иммуномодуляторов можно использовать и в качестве мер экстренной профилактики, если ребенок уже побывал в контакте с больным. Кроме того, иммуномодуляторы применяются для уже заболевших деток, чтобы ускорить выздоровление и снизить вероятность осложнений.
Для применения иммуномодуляторов необходимо проконсультироваться с семейным врачом или иммунологом в поликлинике по месту жительства.
С уважением,
Маджитова Татьяна.
![]() | USD | 11.30 | TJS | ![]() |
![]() | EUR | 13.72 | TJS | ![]() |
![]() | RUB | 0.15 | TJS | ![]() |
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afif.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта РОО «Афиф» не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afif.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем, их коммерческое применение запрещено.